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Un nouveau concept de nutrition : l’approche holistique des aliments

Un aliment est constitué de nutriments ( protéines, sucres, graisses, sel….) mais sa valeur nutritionnelle ne se résume pas à sa composition. C’est sa structure physique qui va déterminer le degré de mastication, l’index glycérique et la satiété : c’est l’effet matrice des aliments.

L’effet matrice des aliments influence leur utilisation par l’organisme et leur effet sur la satiété.

L’effet matrice en détails

Prenons les produits laitiers comme exemple

Le calcium, les protéines et la vitamine D ont un effet bénéfique sur l’os. C’est l’ensemble des nutriments et leur interaction au sein de la matrice du lait qui permettent les effets protecteurs. 

Le calcium des aliments végétaux est moins bien absorbé par l’organisme que celui du lait qui en plus contient des micronutriments comme le phosphore, le magnésium, le potassium et la vitamine A (qui ont aussi un rôle bénéfique sur l’os). Les matières grasses contenues dans le lait favorisent aussi l’absorption de la vitamine D. 

Il existe aussi un lien entre le microbiote (la flore intestinale) et les os. La consommation de produits laitiers fermentés contient des prébiotiques et des probiotiques, ce qui améliore la formation d’os et l’absorption du calcium.

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L’obésité, maladie chronique complexe dépendant de nombreux facteurs

L'effet favorable des produits laitier

Des études expérimentales, cliniques et épidémiologiques ont montré un effet favorable de la consommation des produits laitiers sur le syndrome métabolique, le surpoids, le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires.

Le métabolisme du calcium et, peut-être, d’autres composants des produits laitiers pourraient contribuer à déplacer la balance énergétique entraînant un rôle dans la régulation du poids.

Le concept d’effet matrice ouvre des perspectives essentielles pour comprendre à quel point les régimes alimentaires vont au-delà des apports nutritionnels conseillés.

Lorsqu’on veut perdre du poids, il est important de rééquilibrer son alimentation même lorsqu’on bénéficie de procédures comme les ballons gastriques ou la sleeve gastroplastie endoscopique.

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